Коронавирус не оставил выбора: сидеть дома — для всех вопрос жизненной важности

Новости СМИ

Что привело к таким решениям. У вас остаются вопросы? А как многие отреагировали две недели назад на просьбу остаться дома — массовыми шашлыками в кустах с возлияниями. Предупредили. И все затихли, но ненадолго. Уже через несколько дней на дорогах стали образовываться пробки, а на улицах гуляния целыми семьями.

Тем временем уже пятый день подряд в Москве количество зараженных COVID-19 прирастает по тысяче с лишним. За неделю — трехкратный рост инфицированных. О цифрах мы еще поговорим подробнее. А пока становится очевидным, сознательность граждан напрямую зависит от активности властей. 

С 11 апреля дня на въездах в Москву работают пикеты. Пропускают, но не всех. Осложняют движение? Ничего. Посмотрите, вот, что бывает.

Город Химки. Десятибалльная пробка на несколько километров, пожалуй, никого бы не испугала, если бы не состояла только из машин скорой помощи. Движения почти нет. Съемочная группа Первого канала работала у больницы три часа, за это время за ворота проехала только одна карета. Другие видеокадры выкладывают фельдшеры, которые ночевали в этой очереди!

— Только что сдали больную, девять часов стояли, сдавали.

И сейчас отправляются на новый вызов, констатируя, что пробка совсем не сократилась.

Несмотря на то, что скорая стоит уже совсем рядом с воротами больницы, пациента на этих кадрах сопровождают не в нее. А переводят из одной неотложки в другую. Просто у бригады закончилась 12-часовая смена — экипаж и машину заменили.

Водители и фельдшеры немногословны, они устали. Некоторые признаются: в скорой пациент с подозрением на COVID-19. Некоторые говорят о пневмонии, поток больных которой, заявили сегодня в столичной мэрии, резко вырос. Но иллюзий больше нет — и у этих пациентов тоже выявляют коронавирус.

«Развитие пневмонии наглядно показывает, что это вирусная пневмония, связанная с новой коронавирусной инфекцией. Мы видим, что количество госпитализаций за последнюю неделю увеличилось более чем в два раза. Если в начале прошлой недели среднее количество госпитализированных в сутки было 400-500 человек, то последние три дня количество госпитализированных колеблется вокруг 1300 человек ежесуточно. Вся система здравоохранения Москвы работает абсолютно мобилизовано и на сегодняшний день работает на своем максимальном пределе», — сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Кадры из Новой Москвы — инфекционная больница, которую начали строить 12 марта, — почти готова к сдаче. Ничто так не влияло на скорость стройки, как статистика больных коронавирусом.

Драматичный рост. И если изначально возводили корпуса на 500 мест, сейчас их число расширили почти вдвое — до 900. Отделение реанимации: здесь уже стоят койки, к каждой подведут аппарат ИВЛ. Оказаться на одной из этих кроватей или все же остаться дома — зависит от каждого лично. У медиков выбора нет, они уже готовятся приступить к работе.

«Планируем также к концу завтрашнего дня передавать первые блоки общежития, чтобы наши ребята, врачи, начали заселять его. Команда врачей у нас уже две недели работает на нашем объекте, это команда главного врача», — рассказал заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев.

Ситуация настолько критическая, что в некоторых подмосковных городах для пациентов с COVID-19 перепрофилируют родильные дома. Вот так сейчас выглядит роддом Балашихи — все семь этажей отдали под инфекционные койки. Оборудуют подъезд для скорой, где машина после каждого выезда будет проходить дезинфекцию.

В Солнечногорске экстренно достраивают и переоборудуют здание бывшей казармы, которое пустовало долгие годы. А в Москве дополнительно развернули девять лабораторий для тестирования на коронавирус. Ежедневно в столице проводят 18 тысяч тестов. Это число будет увеличено, заявил сегодня мэр Сергей Собянин. Вдвое вырастет мощность лаборатории в Институте имени Склифосовского.

«Наши специалисты тестируют разные системы, разные тесты, их чувствительность, и сейчас она достигает порядка 80%», — сообщил директор Института им. Склифосовского Сергей Петриков.

«Это очень много, да. И, конечно, очень важно не создавать ложноположительные тесты, но еще более важно не создавать ложноотрицательные тесты, иначе мы просто пропускаем больных, они не садятся на карантин и создают проблемы уже окружающим», — подчеркнул Сергей Собянин.

На улицах Москвы усилены наряды полиции. Всех полицейских, к слову, тоже будут регулярно тестировать на коронавирус. На въезде в столицу 11 апреля появились посты ГИБДД: уточняют у водителей цель визита.

Журналисты отправились в парки, где еще в предыдущие выходные москвичи жарили шашлыки. Там — пусто, правда, некоторые забыли убрать за собой мусор. И переменчивая погода в Москве будто намекает: не будьте ветреными. Оставайтесь дома. Оставайтесь здоровыми.

Оцените статью
ОНЛАЙН-КОРОНАВИРУС.РФ
Добавить комментарий