Ученый назвал Москву и Подмосковье регионами с пройденным пиком COVID-19

Новости СМИ

Москва и Московская область являются единственными регионами России, которые прошли пик заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщил «РИА Новости» кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

«Пик коронавируса прошли только Москва и Подмосковье. Основная причина этого то, что с конца апреля в столичном регионе значительно увеличилось число тестов. С одной стороны, выросло количество заболевших, с другой, были выявлены и изолированы заболевшие на самых ранних стадиях», — сказал Тавадян.

Он также отметил, что вырос процент бессимптомных носителей вируса, в результате чего пик наступил раньше ожидаемых сроков (он прогнозировался на последней неделе мая. — РБК), после чего начался спад.

Тавадян добавил, что рост числа тестируемых и последующая изоляция носителей коронавируса привели к снижению темпа распространения заболеваемости. По его словам, в остальных регионах России пик наступит в ближайшие одну-две недели.

Эксперт спрогнозировал, что в Северо-Западном федеральном округе, в частности в Санкт-Петербурге, а также в Северо-Кавказском федеральном округе будет долгое плато, после чего количество заболевших будет постепенно снижаться. Он также заявил о высокой вероятности снижения показателя заболеваемости до конца лета.

«Я думаю, что не следует ожидать, что вирус исчезнет. Возможно его ослабление. Он становится обыденностью для нас», — заявил ученый.

По его словам, эффективность карантина особенно высока в том случае, если его соблюдают 90% населения. При соблюдении условий 80% населения эффективность также ощутима, заявил эксперт. Однако при показателе 70% эффективность карантина считается неэффективной, отметил Тавадян.

Он назвал оправданным для Москвы и Подмосковья смягчение мер после существенного увеличения тестирования и предложил подобную схему использовать другим регионам. В частности, по словам эксперта, необходимо наращивать тестирование, выявлять бессимптомных носителей и изолировать их, что позволит препятствовать распространению COVID-19.

Ученый также не исключил возникновения второй волны пандемии коронавируса. При этом он спрогнозировал, что она не будет такой же «неожиданной и драматичной, как первое столкновение с болезнью».

Оцените статью
ОНЛАЙН-КОРОНАВИРУС.РФ
Добавить комментарий